美國女子棒球。USA

發展

美國棒球史上第一次的職業比賽在1869年,全部的球員都是男性;而第一次收費入場看球的女子棒球比賽則是在1875年,雖然這模式歷時不長就解散了,但在1870年代美國女性尚未有投票權、在結婚後個人名下不能擁有財產的年代,她們能夠上場打棒球這件事具有時代意義。當時連同長到拖地的裙子、長袖高領的球衣,捕手全身的裝備大約達30磅 (13.64公斤)。

1943年Philip K. Wrigley建立了全美女子職業棒球大聯盟 (All-American Girls Professional Baseball League /AAGPBL),雖然曾多次更名,但AAGPBL仍是廣為人之而普遍使用的名稱。這個因二戰爆發相應而生的女子棒球聯盟存在了12年,直到1954年結束,總計有超過600位女子棒球選手曾在AAGPBL打球,Rockford Peaches贏得了全聯盟最佳的4次冠軍,次佳的Grand Rapids Chicks (Milwaukee Chicks)則獲得3次。相較於一般棒球服,有所不同的是AAGPBL的制服是一件式短裙,設計參考自花式溜冰、草地曲棍球和網球,再搭配帽子、短褲和及膝長襪。1992年由Tom Hanks, Geena Davids和Madonna主演的電影「紅粉聯盟 (A League of Their Own)」就是以此為藍本的故事。

國家隊

美國女子棒球國家隊成立於2004年,以全國為範圍選拔了包含Laura Brenneman和Donna Mills在內的18位選手,在加拿大埃德蒙頓舉辦的IBAF第一屆女子棒球世界盃中獲得金牌,其中冠軍賽以2:0打敗日本。2006年第二屆賽事在台北舉辦時,在大會MVP、打點王和最佳一壘手Donna Mills的代領下,蟬聯冠軍。往後每兩年一次的第三、四、五、六、七屆賽事,美國隊分別拿下季軍、季軍、亞軍、亞軍和第七名。雖然在2016年韓國釜山舉辦的第七屆賽事因為分組和比較得失分之後,掉到第七名,但排名仍高居第二,僅次於日本,具有雄厚不可輕忽的實力。

在沒有比賽時,女子國家隊會主辦女子棒球發展計畫或舉辦青年培訓營,致力於美國女子棒球運動的發展。

照片來源:WBSC

現況

USA Baseball和MLB美國職棒大聯盟正在合作籌組新的女子棒球聯賽「開拓者系列賽 (Trailblazer Series)」,預估有來自美國和加拿大共100位年輕女子棒球選手參加,比賽將於2017年4月13到15日在洛杉磯舉行,而4月15日則是美國黑人棒球史上具有指標性意義的Jackie Robinson Day。

資料來源:
1.https://www.usabaseball.com/team-usa/womens-national-team
2.http://www.wbsc.org/news/mlb-usabaseball-to-launch-unprecedented-girls-baseball-tourney/
3.http://www.exploratorium.edu/baseball/girlsofsummer.html