澳洲女子棒球。Australia

Rommel Chan攝

發展

澳洲女子棒球直到1990年代才開始有較正式的發展。1994年維多利亞州棒球協會 (Victorian Baseball Association) 決定公開徵詢女性參與棒球的意願,結果促成30支女子棒球隊伍。這些女子棒球隊被編為當時已成立的男子棒球俱樂部的姊妹隊。目前澳洲約有60支女子棒球隊。

2001年澳洲棒球協會 (Australia Baseball Federation,又稱Baseball Australia) 批准成立國家女子棒球隊,並在當年於多倫多 (Toronto) 舉辦的世界女子棒球大賽 (Women’s Baseball World Series) 中擊敗加拿大,獲得銅牌。當時的國家隊共有20名隊員,自2001年全國女子棒球錦標賽 (National Women’s Championships) 選拔而成,成員多來自當時獲得冠軍的維多利亞州 (Victoria) ,少數來自新南威爾斯州 (New South Wales) 、昆士蘭州 (Queensland) 、西澳大利亞洲 (Western Australia) 。2002年,澳洲明星隊 (Aussie Stars) 代表澳洲出賽並擊敗日本,獲得在美國佛羅里達州 (Florida) 聖彼得堡 (St. Petersburg) 舉行的世界女子棒球大賽冠軍。

資料來源:Heaphy, L. A. & May, M. A. (2016). Encyclopedia of Women and Baseball (139-140). North Carolina; McFarland.

國家隊 – 「Emeralds」

「翡翠隊」 (Emeralds) 是澳洲棒球協會下的成人女子棒球國家隊,代表澳洲參加世界棒壘球聯盟 (World Baseball Softball Confederation, WBSC) 所舉辦的世界盃女子棒球賽 (Women’s Baseball World Cup) 。

為了備戰2018年的世界盃,澳洲棒球協會推出2016年至2018年的翡翠隊選手及教練選訓計畫。選手選訓分三年四階段,第一階段的選材,開放未曾進入過翡翠隊的女性棒球運動員自由報名,透過問卷、與州棒球協會或俱樂部教練討論、以及國家層級專員,於2016年12月選出翡翠未來隊 (Emeralds Futures) ,至2017年4月由協會提供選手訓練的支援並進行監督。

第二階段於2017年4月底開始,協會宣布進入翡翠培訓隊的選手名單,成員包含過去的翡翠隊選手以及具潛力新秀。入選第二階段培訓隊的成員即獲邀參加2017年7月於日本辦理的兩周自費集訓營。培訓隊成員在第三階段的選訓前,須自我要求身體素質、自主訓練、並與教練團隊維持雙向聯繫。

2018年4月中旬,澳洲棒球協會將宣布第三階段翡翠培訓隊名單,即使未曾入選過去兩階段培訓隊的選手也有可能進入此階段培訓隊,而最終階段的翡翠隊將於同年6月自第三階段培訓隊中進行選拔,並參加2018年世界盃女子棒球賽。

另外,在教練培訓方面,對擔任女子棒球國家隊教練有興趣者,可自費配合協會2016年至2018年的翡翠隊選訓計畫,參加選手選訓活動,與其他教練進行交流。協會將設置顧問教練團 (Mentor Coaches) ,提供參與培訓計畫教練的支援與回饋。教練培訓的最終目標為自顧問教練團與培訓計畫教練中,選出參與2018世界盃的教練團隊。

澳洲青少女棒球

澳洲全國性女子棒球賽事,除了全國女子棒球錦標賽之外,還有專供12至15歲青少女棒球選手參加的全國青少女棒球錦標賽 (National Youth Women’s Championships) 。

自2013年起,澳洲棒球協會每年派出U18女子國家代表隊 (U18 Women’s A-Roo National Development Team) 自費參加亞洲保險鳳凰盃香港國際女子棒球錦標賽 (Asia Insurance Phoenix Cup Hong Kong International Women’s Baseball Tournament) 。代表隊成員自全國女子及青少女棒球錦標賽參賽選手選拔而成,其中有意參加鳳凰盃的18歲以下選手須於全國賽前另外遞交報名表,協會將於全國賽結束後公佈代表隊成員名單。

資料來源:http://baseball.com.au/

Rommel Chan攝