日本女子棒球。Japan

Rommel Chan攝

發展簡史、機構、賽事

有明文記載的首支女子野球隊是1910年佐伯尋常小學校女子部野球隊,此後在日本業餘的女子野球隊就一直都存在著。1950年,日本女子棒球聯盟(職業聯盟)創立,很可惜的僅僅2年之後,該聯盟就轉向非職業化,然後到了1970年就自然消失。進入80年代後,轉為以成立大學及全國女子軟式棒球聯盟,爾後相繼舉辦大學及全國的女子軟式棒球選手權大賽,逐步推廣女子棒球。

女子硬式野球則是到了1997年才成立全國高等學校女子硬式野球聯盟①,並舉辦全國高等學校女子硬式野球選手權大會。為了持續發展推廣女子野球,2002年成立了日本女子野球協會② (現已改組為全日本女子野球聯盟),同年秋天以埼玉栄高校女子硬式野球部為中心,成立了関東女子硬式野球聯盟③。乘著一連串高校女子球隊的風潮,俱樂部球隊、大學球隊的數量也逐漸增加,惟大學球隊因軟式棒球紮根較早,直到2011才由全国大學女子硬式野球聯盟(全日本女子硬式野球聯盟的下部組織)舉辦第一回全国大学女子硬式野球選手権大會。

該聯盟(協會)自2005年起每年舉辦一回全日本女子硬式野球選手權大會,迄今已舉辦12屆,2016年參賽隊係由全國高等學校女子硬式野球選拔大會前8強、全國大學女子硬式野球春季大會前6強及全日本CLUB聯盟中18隊,合計32隊以單敗淘汰形式進行(無職業球隊參賽),該年由環太平洋大學首次獲得優勝。

亦於2006年起開辦第一回全日本女子硬式CLUB野球選手權大會,目前已開辦11屆,2016年度參賽隊共16隊,是目前最大的業餘社會球隊賽事,參加資格為:在日本國內活動的女子硬式野球CLUB球隊,成員為中學生以上,且為全日本女子野球聯盟或全日本女子硬式野球CLUB聯盟的所屬球隊,以單敗淘汰形式進行(無職業球隊參賽),2016年由ASAHITRUST達成二連霸。

除了硬式以外,軟式棒球由全日本女子軟式野球聯盟統籌舉辦全日本女子軟式野球選手權大會,聯盟會員數超過80隊,再由各地區的女子軟式野球聯盟舉辦地區性大賽,惟國際大賽係以硬式野球進行,故不多做探討,惟從事軟式野球的女性人口眾多,根據全日本女子軟式野球聯盟的資訊,至2015年止全國共有93支球隊,其中包含一般球隊60支及中高校生球隊33支,仍為推廣日本女子野球要角之一。

註:
① 全國高等學校女子硬式野球聯盟
每年會舉辦2次全國賽  (1997年起全國高等学校女子硬式野球選手権大会及2000年起全国高等学校女子硬式野球  選抜大会),2016年共有23+1所加盟校(1所加盟準備),參賽隊伍逐年不斷增加,其中像駒沢學園女子高校、埼玉榮高校、花咲德榮高校..等傳統女棒強校,許多日本國手都出身這些名校。

② 日本女子野球協會(全日本女子野球聯盟)
原為非官方機構,後為遴選國家代表隊參與國際賽事,逐步取得非營利法人資格(NPO),加盟日本野球協會,為經官方機構認證全日本野球會議構成成員之一,現已改組為全日本女子野球聯盟。

③関東女子硬式野球聯盟
係2002年舉辦了第一屆關東女子硬式野球大會,之後每年持續舉辦,至2006年由讀賣巨人開始支援此賽事,也隨著女子硬式野球的運動人口逐漸增加,不再侷限於關東地區,甚至跨至新潟、静岡、福島等地,目前大會共分為3部及U15(Youth),從1-3部有升降級制度,2016年的聯盟賽共有1部13隊、2部11隊、3部11隊、U-15(10隊)共45隊參賽,是目前最具規模的聯盟賽事。

Rommel Chan攝

女子棒球職業機構

2009年秋天日本女子PRO野球機構設立,設立了京都Astro Dreams兵庫Swing Smileys兩支球隊,公開進行入團測試甄選球員,於2010年4月23日舉行第一年球季的第一場比賽,該年球季由兵庫Swing Smileys連奪前後期優勝。經過多年深耕推廣及種種演進磨合,目前該聯盟定名為JWBL,正式邁入第7年球季,目前聯盟共有3支正式球隊(兵庫Dione、京都Flora及琦玉Astraia)及1支培訓隊(東北Reia),2016年度由兵庫Dione贏得聯盟冠軍。2017年球季已於3/25正式開打。

女子野球Japan Cup冠軍是由日本女子PRO野球機構自2011年起每年舉辦,涵蓋職業、業餘及學生球隊,可說是跨越層級及年齡,爭取最強title的女子野球日本一高峰賽,2016年度參賽隊伍包括:高校-全国高等学校女子硬式野球選手権大会前4名、大学-大学選手権大会前2名、CLUB-CLUB選手権大会前2名球隊及PRO-聯盟前3名球隊,2016年第6屆的女子野球Japan Cup由Pro的兵庫Dione連續第2年稱霸,這也是該隊第4度奪得女子硬式野球的霸主寶位(含球隊前身)。

國家隊選拔方式

1999年2月由「全日本女子硬式野球チーム実行委員会」選出第1期女子硬式野球的全日本代表隊共20名,是首屆的日本女子棒球國家代表隊,惟因初期係由非官方機構遴選,大學生聯盟球員無法參賽,後選考單位女子野球協會取得非營利法人資格(NPO)並經官方機構認證後(現已改組為全日本女子野球聯盟),不再有學生無法參加遴選問題,成為正式國際賽的日本代表隊。期間共參加過4屆Women’s Baseball World Series(世界盃前身)及7屆Women’s Baseball World Cup,總共拿下7屆冠軍及4屆亞軍,創下世界盃5連霸及跨屆21連勝的紀錄。

目前的日本女棒國家隊是自2013年起同樣納在「侍JAPAN」旗下的各級國家代表隊之一,國手選拔辦法須為年滿16歲,具有日本國籍之女子野球選手,另須具備以下條件者方得參加書面甄選:

  1. 全日本女子野球聯盟登錄選手:
    *須為該聯盟的登錄選手且須經其所屬隊教練推薦。
    *須為該聯盟的登錄選手且經代表選考委員(聯盟理事)視察後推薦。
  2. 全日本女子野球聯盟以外之業餘硬式野球團體登錄之部員
    *日本高等學校野球聯盟(1、2年生不得參加)或全日本大學野球聯盟的登錄部員,需經學校許可才能參加甄選。
    *中學硬式野球團體登錄之選手須經所屬球隊教練推薦及所屬聯盟許可方得參加。
  3. 硬式野球以外之日本國內業餘運動團體所登錄之選手
    *2016年度於該當聯盟所登錄之選手,並須經由所屬球隊教練推薦及所屬聯盟許可方得參加。

符合以上條件並寄送書面資料,經初步書面甄選合格者才得以再進行實技選考,據以選出最強的侍JAPAN女子代表。

照片來源:WBSC