「台灣女子棒球邀請賽」 緣起

幾十年前,是個大家都談棒球,大家都打棒球的年代,走過了三級棒球的式微、職棒的簽賭、……,台灣的棒球運動能持續發展,最需要的還是社會大眾的參與和投入。

2001年的台灣,世界盃棒球賽瘋狂了整個寶島,女子棒球運動在悄悄的萌芽。
2002年的夏天,為了讓各地單打獨鬥的女子棒球球隊相見歡,達到以球會友的目的, 由台北的先鋒女子棒球隊率先發起了業餘女子棒球的交流比賽,該年還特地邀請香港的女子棒球聯盟聯隊參賽!2003年則由高雄的木棉花女子棒球隊接手;2004年則輪由台中向日葵女子棒球隊承辦……。

棒球是項需要深耕的運動,不論男女,所有棒球員的精神都應該一樣,追求自我技術的進步,展現專注的態度。「台灣女子棒球邀請賽」 ,就是這樣開始,憑藉著彼此間的默契和不用合約的約定,一棒接一棒的走到現在,如今,這個賽事已然成為是台灣女子棒球重要的連結與傳承,台灣女子棒球界的盛事!

台灣女子棒球邀請賽 執行委員會

2014年,邀請賽險因該年度應主辦球隊未能完成籌辦而中斷,女子棒球友隊間開始思考,長期只靠默契和不成文的約定,勢必無法使邀請賽永續發展的現實。為確保自2001年起輪辦之台灣女子棒球邀請賽能在公平、共享之原則下永續推展,在各輪辦隊伍討論及共識後,皆認為應該開始思考籌組正式組織的可行性。
考量使未來賽事的籌辦,都能較過去更有效地取得資源,且有明確的對外組織名稱,各邀請賽長期合作輪辦的隊伍,同意藉由當時已正式立案的台灣女子棒球運動推廣協會名義,設立「女子棒球邀請賽執行委員會」,由十多年間已多次合作之各隊擔任當然委員。於是「台灣女子棒球邀請賽執行委員會」於2014年底正式運作。

參與球隊

高雄木棉花女子棒球隊、台北先鋒女子棒球隊、台中向日葵女子棒球隊、台北御聖High Match女子棒球、高雄鈦合金女子棒球隊

2017年主委:台北御聖High Match女子棒球代表  

本年度賽事訊息

*自2014年委員會籌組後為第13屆邀請賽,首輪主辦球隊依序為:
2014台北先鋒女子棒球隊 ⇒ 2015高雄木棉花女子棒球隊 ⇒ 2016台中向日葵女子棒球隊 ⇒ 2017台北御聖High Match女子棒球隊 ⇒ 2018高雄鈦合金女子棒球隊

歷屆邀請賽紀錄

2002年起,各屆邀請賽辦理概況。


女子棒球邀請賽運作機制

一、 設立目的

為推廣台灣女子棒球運動,並確保女子棒球邀請賽能在公平、共享之原則下持續推展,特設立本運作機制。

二、 適用對象

(一) 常態運作之社會女子棒球隊
(二) 其他經本會工作委員會決議通過之女子棒球隊

三、 運作機制

(一) 組織架構:

台灣女子棒球運動推廣協會下設女子棒球邀請賽執行委員會,委員會設主任委員一名,委員數名,並設立秘書處協助行政事務推動。

(二) 主任委員、委員及秘書處產生方式與任期:

1.主任委員:由接辦邀請賽之球隊隊長(或代表)擔任,任期自前次邀請賽舉辦後二個月,至該次邀請賽辦理完成後兩個月
2.主任委員下設委員數名,由已加入邀請賽輪辦運作之球隊隊長(或代表)每隊一人擔任,任期與該屆主任委員同
3.秘書處由台灣女子棒球運動推廣協會派員組成,任期與該屆主任委員同

(三) 職掌

1.女子棒球邀請賽執行委員會

(1)申請加入輪辦球隊之資格審核
(2)申請退出輪辦球隊之確認
(3)運作機制與規則之變更
(4)其他重要提案之複決

2.主任委員

(1)負責該次邀請賽之經費籌措與規畫辦理
(2)於必要時透過集會或網路方式召開女子棒球邀請賽執行委員會議
(3)定期向所有委員宣達賽務相關事宜

3.委員

(1)協助主任委員向所屬球隊宣達邀請賽事宜,並適時反映球隊意見
(2)對各項討論議案代表所屬球隊發表意見

4秘書處-(台灣女子棒球運動推廣協會)

(1) 受理欲加入輪辦新球隊之申請
(2) 受理欲退出輪辦球隊之申請
(3) 主辦球隊申請經費之公文協助
(4) 委員會、主任委員、委員應辦理事項之提醒
(5) 其他邀請賽相關行政業務之協助

(運作規則略)
完整運作機制及運作規則請參閱 女子棒球邀請賽運作機制暨運作規則